Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

История города

08.10.2014

Богатство Мангистау интересовало Европейцев и в прошлые века.  Найденное Русскими учеными, участвовавших  в небольшой экспедиции, этому доказательство.  Исторические события, происходившие в разное время, не позволяли осваивать богатство полуострова. Только лишь пятидесятые  годы 20 века геологи  обратили внимание и  приступили к разведке полуострова. Только при полной поддержке со стороны Правительство были сделаны шаги в освоении богатств  полуострова.

В начале шестидесятых годов в Озени селятся  геологи  и начинают плановые исследовательно-разведывательные работы . Первое поселение образовалось на Кызылсае , народ собирается и размещается в этой местности . Вначале население разместившись в подвалах и вагонах, начинают поднимать жилье используя камни. Таким образом был создан поселок Озен для геологов.

Самоотверженный труд осваивающих полуостров был не напрасен. Шестидесятые годы в Озени были обнаружены источники газа и нефти. 1964 год был вбит кол в основание  города нефтяников, был построен поселок городского типа. Впервые было создано нефтяное профессиональное управление, была создана сильная бригада строителей,  которая возводила жилые и культурные объекты. 

1968 год 21 октября Постановлением Казахский ССР Высшим Советом Президиума поселку Жанаозен был дан статус города в составе  Гурьевской области.

Город Жанаозен расположен в континентальной части полуострова Мангистау, в 60 километрах от Каспийского моря. Жанаозен - город нефтяников, в городе 17 микрорайонов («Шанырақ», «Шугыла», «Самал», «Коктем», «Оркен»,  «Рауан», «Рахат», «Астана», «Арай», «Мунайлы», «Мамыр», «Бостандык», «Акбулақ», «Байтерек», «Аксу», «Жулдыз», «Мерей»).

В территориально-административную границу города входят также села Кызылсай, Тенге и Рахат. Численность населения на сегодняшний день составляет 129,6 тыс. человек. Общая площадь города 51469 кв.метра, который  находится в 150 километрах от областного центра Актау. 

Информационные ресурсы